Ссылки

Участниками парижского марша памяти жертв терактов 7—9 января стали до 1,5 млн человек. Такие данные представили организаторы акции.

Аналогичные марши, которые проходят по всей Франции, собрали еще около 1 млн участников. В Лионе на улицы вышли до 200 тысяч человек, в Бордо — 100 тысяч, в Ренне — 115 тысяч, в Гренобле — 70 тысяч, в Марселе — 60 тысяч.

К многомилионному маршу в Париже присоединились президент Французской Республики Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон. Среди других участников из числа мировых лидеров – премьер-министры Бельгии, Дании, Италии, Испании, Нидерландов, Турции. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров, США – генеральный прокурор Эрик Холдер.

На марше присутствовали также члены руководства Европейского союза и НАТО.

"Митинг - крик о свободе. Каждый должен прийти", - заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Министр внутренних дел Франции пообещал обеспечить безопасность граждан.

В Париже, где сохраняется высокий уровень угрозы, к обеспечению безопасности привлечены 5 тысяч 500 военнослужащих, сообщает агентство AFP

Ранее - в субботу - около 700 тысяч человек вышли на улицы французских городов, чтобы почтить память жертв теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и последующих за этим нападением других трагических событий.

"Жить вместе, свободными, равными и сплоченными", – было написано на одном из баннеров участников марша в Нанте. На акцию солидарности в этом городе собрались не менее 30 тысяч человек. Самая крупная демонстрация, судя по сообщениям, прошла в Тулузе. Там, по сведениям полиции, в выступлении участвовали около 80 тысяч человек. Многотысячные акции прошли также в Орлеане, Безансоне, Ницце, Лиле. "Это огромное народное движение… оно значительно и бесценно", – заявил агентству France-Presse мэр города По Франсуа Байру.

За три дня в Париже, начиная со среды, в результате действий трёх вооружённых преступников, имевших, по данным следствия, связи с радикальными исламистами, погибли 17 человек. Жертвами нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, стали 12 человек, среди них 8 журналистов и двое полицейских. Все трое нападавших были убиты в пятницу в ходе полицейских рейдов. Сейчас полиция разыскивает их возможных сообщников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG