Ссылки

Битва вирусологов


Конкуренты объединяют усилия в поиске вакцины против Эболы. Работа над вакциной ведется в нескольких странах

Самая масштабная в истории эпидемия лихорадки Эбола продолжается уже второй год, и ученые по всему миру трудятся над созданием вакцины против этого вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, с декабря 2013 года, когда в Западной Африке началась вспышка Эболы, вирусом заразились более 20 000 человек, более 8 000 из них скончались. Эти исследователи работают над созданием вакцины, предназначенной для борьбы с лихорадкой Эбола. Лаборатория в окрестностях Рима принадлежит фармацевтическому гиганту GlaxoSmithKline, или GSK.

Над вакциной против вируса Эбола работают несколько команд. Все они ускорили производственный процесс в связи со срочной потребностью в лекарстве и огромным количеством людей, жизням которых угрожает смертоносная лихорадка. В ноябре GSK заявила, что первое испытание вакцины прошло успешно, и она дала иммунный ответ у всех 20-ти здоровых взрослых добровольцев.

Вакцина GSK стимулирует выработку антител и также вызывает иммунную реакцию у некоторых клеток, которые уничтожают инфицированные клетки.

Доктор Рикардо Кортезе, возглавляющий лабораторию говорит: «Вирус Эбола невозможно контролировать с помощью вакцины, которая только стимулирует выработку антител. Есть веские доказательства, что традиционных вакцин недостаточно. Наша же вакцина также стимулирует другой важный отдел иммунной системы, который стимулирует Т-клетки, способные распознать и уничтожить зараженные клетки. Комбинация двух стратегий эффективна в борьбе против Эболы.»

В компании отмечают, что прежде, чем вакцина будет готова к массовому применению, понадобятся дополнительные испытания.

Другой фармацевтический гигант – Merck – объявил о возобновлении испытаний вакцины, известной под кодовым названием VSV-ZEBOV, которые были приостановлены в прошлом месяце после того, как несколько добровольцев пожаловались на небольшие боли в суставах. Сейчас испытания продолжаются с меньшими дозами вакцины.

Ситуация в Западной Африке привела к формированию необычных альянсов. На недавнем форуме в Вашингтоне президент Merck Джули Гербердинг заявила, что даже конкурирующие компании работают вместе: "Сейчас возникли несколько уникальных альянсов, причем некоторые из них – между традиционными конкурентами. Несколько вакцин находятся в разработке и уже проходят клинические испытания. Это увеличивает вероятность того, что хотя бы одна из них окажется эффективной. А если даже не одна, то тем лучше. Это повысит шансы на то, что множество людей смогут пройти вакцинацию, и эпидемии будет положен конец. Это также будет означать, что в мире никогда больше не произойдет столь масштабной эпидемии Эбола, как сейчас".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG