Ссылки

План Сороса


Экономист Сергей Алексашенко анализирует план Сороса по оказанию помощи Украине

Джордж Сорос, один из наиболее активных миллиардеров, выступил на этой неделе с предложением западным странам переключиться с санкций против России на помощь Украине - в размере 50 миллиардов долларов. По мнению филантропа, европейские лидеры относятся к Украине просто как к очередной стране, которой нужна финансовая помощь, не осознавая, что кризис на восточной границе ЕС представляет реальную опасность для выживания Евросоюза.

Предложение Сороса мы попросили прокомментировать экономиста Сергея Алексашенко.

Сергей Алексашенко: Могут ли 50 миллиардов долларов спасти Украину? Я думаю, что да. Сегодня речь идет о том, чтобы выделить Украине один, два, пять миллиардов – я думаю, что это вряд ли сыграет существенную роль, потому что проблемы Украины гораздо существенне. Нужен полномасштабный план, рассчитанный на 3-4 года, при жестком участии западных финансовых организаций в реализации реформ. И Украина должна понимать, что под эти планы есть существенная финансовая поддержка.

Я думаю, что планка Сороса больше интуитивная, но порядок цифр, наверное, примерно такой. Готов ли запад? По состоянию на весну прошлого года, когда ВМФ принимал решение о 17 миллиардах кредита – 17 миллиардов от МВФ и 18 миллиардов от правительств и международных организаций – сумма была близка, но прошел год – за это время на Украину совершена агрессия со стороны России, проблемы Украины утяжелились – и сегодня нужно говорить о новом пакете помощи. Мне кажется, запад еще к этому не готов.

Я бы не стал говорить о том, что западная помощь может каким-то образом повлиять на поведение России, которая не собирается помогать Украинеэкономически, собирается давить неа Украину со стороны газовых цен и строительства газопровода в обход Украины. То есть Россия собирается создавать Украине как можно больше экономических проблем, вводя ограничения на импорт украинских товаров. Может ли западная экономическая помощь остановить российскую политическую агрессию? Думаю, что нет. Россия приследует свои цели, которые на сегодняшний день не совпадают с целями Запада. Поэтому любая экономическая помощь Украине будет расцениваться Россией как удар против нее.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG