Ссылки

logo-print

По обе стороны фронта


Пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко и министр иностранных дел ДНР Александр Кофман - о соблюдении перемирия

После визита очередного "гуманитарного конвоя" обстрелы на Востоке Украины услились. Применялось тяжёлое вооружение – минометы, системы залпового огня "Град".

“НВ” поинтересовалось тем, кто нарушил перемирие и можно ли в принципе говорить, что есть некие договоренности о прекращении огня, когда практически каждый день приносит известия о новых жертвах.

Позицию Киева высказал пресс-секретарь СНБО Украины Андрей Лысенко:

"Мы уже заметили тенденцию: как только прибывает этот конвой, так сразу возобновляются обстрелы. Из оперативных источников мы знаем, что именно этими, так называемыми, “гуманитарными” колоннами завозят и боеприпасы и продовольствие, и снаряжение для боевиков. Соблюдение режима о прекращении огня украинскими военными поддерживается. Единственное, что мы делаем - отвечаем на наносимые по позициям украинских военных удары. Такая ситуация будет сохраняться напротяжении нескольких дней, потом она снова будет спадать до следующего гуманитарного конвой. Говорить о полномасштабной подготовке к наступлению не приходится. У них нет столько сил, чтобы можно было наступать".

Позицию второй стороны озвучил министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Александр Кофман:

"На мой взгляд перемирие можно нарушить один раз. После этого начинаются полномасштабные боевые действия. Сейчас в отношении нас продолжаются полномасштабные боевые действия. Это постоянные обстрелы города с разных сторон. Поэтому говорить о нарушении перемирия уже не приходится. Украина возобновила военные действия. ОБСЕ проверяет каждую машину из входящего на территорию ДНР конвоя. Соответственно возникает коллизия - либо ОБСЕ скрывает наличие там вооружений и тем самым, по мнению Лысенко, должна стать пособником террористов, либо лжет господин Лысенко".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG