Ссылки

logo-print

СПЧ РФ обращает внимание на странность запрета водить автомобили фетишистам, клептоманам и транссексуалам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, - сообщается на сайте СПЧ.

Среди десяти заболеваний, обладателям которых запрещено садиться за руль, восемь - заболевания нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия - и два касаются зрения: ахроматопсия (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепота обоих глаз.

В документе каждое из десяти этих заболеваний представлено кодами по Международной классификации болезней. Изучив расшифровки, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк обратила внимание на возможную несправедливость в ограничении права на управление транспортным средством лицам, страдающим расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения, к которым относятся фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, транссексуализм, трансвестизм и другие, а также лицам, страдающим расстройством привычек и влечений (игромания, пиромания, клептомания).

По мнению члена СПЧ, следует изучить мировую законодательную практику подобных ограничений и оценить, насколько обоснован запрет фетишистам, эксгибиционистам, вуайеристам, клептоманам и прочим садиться за руль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG