Ссылки

"Одинокие волки"


Мубин Шейх внедрился в группу террористов, а затем написал книгу о феномене доморощенного терроризма

Мубин Шейха называют предателем ислама. Коран гласит, что это хуже, чем быть просто неверующим. Он внедрился в качестве агента в группу, получившую название “Торонто-18”. В 2006 году группа готовила взрывы на Торонтской фондовой бирже с помощью начиненных взрывчаткой грузовиков, а также на военной базе, чтобы заставить Канаду вывести войска из Афганистана, собиралась захватить парламент и обезглавить премьер-министра. Организация называла себя последователем Аль Каиды. Тогда Мубин стал ключевым свидетелем обвинения.

Сегодня он написал книгу о себе и о феномене “доморощенного терроризма”. “Парижская атака - это еще одно свидетельство нового тренда - одиноких волков, доморощенных террористов”, - говорит Мубин. Он считает, что за терактом могут стоять бойцы, вернувшиеся из Сирии.

На презентации книги Мубин сказал, что поворотной точкой в его судьбе стали события 11 сентября. “Убийства можно ограничить с помощью разведки”, - считает Мубин.

Энн Спехард, психиатр, эксперт по терроризму и соавтор Мубина, говорит о том, что нужно “найти людей с неустойчивым социальным и психологическим состоянием, активнее работать среди мигрантов и в социальных сетях”. По мнению Спехард, нужны изменения и в политике. “Парижская атака ставит вопросы, как защиты свободы слова, так и уважения к иным религиям”, - считает Спехард.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG