Ссылки

logo-print

Апофеоз амбиций


Куда завели Россию действия президента и правительства страны в 2014 году

2014 год начинался для России триумфально. Зимняя Олимпиада в Сочи должна была стать венцом режима. Имиджевое событие превратилось не только в апофеоз спортивной доблести, но и политическим амбиций. Семь лет строительства, полтора триллиона рублей, сотни тысяч рабочих - все это было вброшено в торжество Олимпийского золота.

Независимый политик Борис Немцов говорит: “На эти полтора триллиона можно было построить город с населением 300 тысяч человек. Можно было построить тысячи километров высококлассных дорог”.

Сейчас мало кто вспоминает, что за семилетку ударного труда уничтожен бальнеологический курорт, нарушен природный баланс Северного Кавказа, а уникальная флора закатана в бетон. Последние годы строительства Олимпийских объектов сопровождались разгоном акций протеста.

После окончания Олимпиады люди в униформе стали самыми узнаваемым символом черноморского побережья, теперь не только России, но и Украины. В день закрытия игр зеленые человечки вошли в Крым. Долго не признаваемые российскими властями за своих, всего лишь через месяц они окажутся в Донбассе. Официальный Кремль, как и во время крымской кампании, не торопится признать их российское гражданство.

Правозащитник Лев Пономарев называет “тотальную ложь, которая идет о президента и всего политического эстеблишмента России”, “вызывающей историей”.

Экономист Дмитрий Орешкин утверждает, что в результате “мы получили падение рубля на треть, экономический застой и постепенно накапливающееся разочарование”.

Ведущие экономические державы сначала отказали Кремлю в участии в Большой Восьмерке, а затем наложили на путинский режим экономические санкции, сущностная ценность которых начинает выясняться к осени минувшего года.

Ежедневно с момента вторжения в Крым федеральные каналы вбивают в головы людей не мысли, а гвозди.

Государственная безальтернативная, очень жесткая пропаганда такого масштаба переходит в создание параллельных реальностей”, - отмечает телеведущий Николай Сванидзе.

Наконец, финал военного года логично перетекает в экономический кризис. Российская валюта обрушивается с такой скоростью, с какой падают цены на нефть. Хотя в магазинах еще нет дифицита, люди освобождаются от рублей, скупая все подряд.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин успокаивает нацию, но, кажется, и сам не видит выхода из ситуации.

Экономист Евгений Гонтмахер считает, что “украинская повестка дня для России отдельная”. Он утверждает, что “все вопросы, которые связаны с нашим кризисом, начались до Украины”.

Такое мнение, как нельзя лучше, характеризует экономическую политику Кремля. Списывая проблемы на давление из вне, можно списать с себя всю ответственность за положение внутри страны, считает Гонтмахер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG