Ссылки

"Маргиналы задают тон"


Насколько популярен ислам среди молодежи Франции - разбиралась обозреватель "НВ" Шахида Якуб

Французская полиция опубликовала фотографии подозреваемых в совершении нападения на редакцию Charlie Hebdo. Насколько радикальный ислам популярен среди молодежи Франции, или же это единичный случай, который не стоит воспринимать как тенденцию? На этот вопрос отвечает парижский журналист Наталья Каневская:

"По сути дела, естественно есть во Франции религиозные деятели мусульманской общины, которые относят себя к этому радикальному течению. Недаром из Франции столько французских граждан отправились в Сирию воевать и вести джихад против Башар Асада. В сущности это очень маленькая маргинальная часть мусульман Франции, но как мы знаем, маргиналы очень часто задают тон общины. Динамика отношений французов с их французскими мусульманами действительно очень деликатна, поскольку французы обычно очень политкорректны, но между собой, в дружеском кругу, люди очень негативно отзываются о мусульманской общине в целом и об исламе в частности, поскольку в этом они видят непосредственную и главную угрозу Республике".

Западная Европа, которая уже в течении нескольких десятков лет принимает эмигрантов из мусульманских стран, столкнулась с проблемой радикализации второго и третьего поколения эмигрантов. Западные спецслужбы обеспокоены потоком молодых мусульман в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях исламского государства. О том, чем вызван интерес западной мусульманской молодежи именно к радикальному Исламу, а не умеренному, говорит исламовед Камолиддин Раббимов:

"Составлен некий социальный портрет мусульманской молодежи. У них есть первое – они считают себя мусульманами. Во- вторых, они социально маргинальные - они не женаты, они слушают рэп, они безработные. У них есть комплекс неполноценности, либо социальный протест. Они начинают канализировать свой социальный протест через свою идентичность - ислам. Третий пункт - мусульман в Европе немало, но здесь я бы сказал, что мусульманские организации работают недостаточно с этой молодежью. Внутри ислама есть сдерживающий механизм: то, что они сделали, играет только против ислама. Посмотрите, что теперь происходит. Они не в состоянии это понять и обдумать. Тем самым, мусульманским организациям теперь необходимо работать с молодежью".

На самом деле, сейчас очень многие требуют от лидеров мусульманского мира полного осуждения насилия и убийств журналистов, которые пишут юмористические статьи или высказывают мнение, отличное от традиционной интерпритации ислама. Стоят ли несколько сатирических карикатур человеческой жизни? На это вопрос ответил иммам из азербайждана Ильгара Ибрагимоглу:

"В исламе однозначно осуждается насилие по отношению к безвинным людям, и потому террор, по сути, является тем деянием, которое однозначно осуждается в исламе. Второй момент – в исламе осуждаются именно действия людей, которые не основываются на судебных решениях".

В России продолжает распространяться радикально-религиозная литература. По неофициальным каналам идет вербовка молодых людей. По этому поводу высказался политолог Аркадий Дубнов:

Радикализация - это абсолютно политическая характеристика, не имеющая отношения к исламу как к религии. Молодые люди попали в чужую цивилизационную среду и им нужно себя сохранить. Даже среди мусульман России есть разные мусульмане. Есть мусульмане Поволжья - Татарстан, Башкирия, а есть мусульмане Северного Кавказа. Мусульмане Северного Кавказа более сплочены и менее европеизированы, чем, например, мусульмане поволжья. Молодым часто внушается, что ислам самая передовая, самая целеустремленная и самая справедливая религия”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG