Ссылки

Овердоза “черного золота”


Нефть продолжает дешеветь – вопреки многим прогнозам

Опасения экономистов по поводу того, что мировые цены на нефть скоро упадут до рекордно низких отметок, вновь подтвердились. Еще в конце прошлого года многие аналитики – особенно в США – были не склонны строить негативные прогнозы и считали подешевление нефти временным явлением. Однако, на этой неделе цены на нефть-сырец упали ниже 48 долларов за баррель, спровоцировав обвал на фондовой бирже. Это рекордно низкая отметка с апреля 2009-го года.

Начало нынешней недели – повергло в состояние шока товарно-сырьевые биржи мира. В понедельник мировые цены на нефть упали на 5 процентов, во вторник – еще на три процента.

В результате, ведущий индекс Нью-Йорской фондовой биржи Доу Джонс рухнул более, чем на 500 пунктов. Такое значительное падение говорит о том, что ситуация с ценами на нефть теперь серьезно тревожит и международных инвесторов.

Всего пару месяцев назад эксперты американского финансового гиганта Bank of America - Merrill Lynch утверждали, что период самого резкого за последние два года снижения цен завершается. Однако, на мировом рынке наблюдается переизбыток сырья, что двигает цены вниз.

Подешевлению нефти также способствовало заявление Министерства нефтяной промышленности Ирака. В минувшее воскресенье оно сообщило, что намерено увеличить экспорт нефти в текущем году, при том, что объем поставок из Ирака уже стал рекордным за последние 34 года.

Пока что, рядовым американцам это обещает лишь дешевый бензин и стабильность цен на многие товары. Однако, в долгосрочной перспективе дешевизна нефтепродуктов может ударить по энергетическому сектору США и негативно повлияет на создание рабочих мест в стране.

Дальнейшее обесценивание энергоносителей грозит поставить на колени и экономику России, которую вдобавок тормозят введенные мировым сообществом санкции.

Алистер МакКейг, аналитик компании IG, считает, что “это только усиливает давление, которое сейчас испытывают власти России, и потенциально означает, что им возможно потребуется пойти на деэскалацию политической ситуации с целью добиться отмены всех эмбарго”.

Все это говорит о том, что эксперты из 18 ведущих банков США, которые не так давно назвали переизбыток "черного золота" краткосрочным, на этот раз ошиблись. Теперь, почти никто из аналитиков не осмеливается заявить, что мировой спрос на нефть скоро опять начнет расти. Для этого требуется совпадение сразу нескольких геополитических факторов.

По оценкам экономистов из агентства Рейтер, наиболее вероятный сценарий на 2015-й год – это цена на нефть, которая окажется в два, а то и в три раза ниже оптимальной отметки в 100 долларов за баррель. Не в последнюю очередь это происходит из-за новых разработок и наращивания объемов производства нефти в США и Канаде. А значит, для традиционных стран-поставщиков настает время кардинально пересматривать свою экономическую стратегию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG