Ссылки

logo-print

Свои среди чужих


Волна протестов против исламизации европейских стран прокатилась по Германии

Около 18 тысяч сторонников праворадикальной партии вышли в Дрездене на марш против иммигрантов из мусульманских стран. Власти не стали запрещать митинг, но в знак протеста против действий националистов чиновники в мэрии Кельна, Берлина и Дрездена распорядились отключить иллюминацию главных достопримечательностей этих городов.

Участники акции в Дрездене выступают против приезда в Европу иммигрантов из мусульманских стран, их акции проходят в городе каждую неделю.

В понедельник на митинг пришло рекордное количество людей - около 18 тысяч. В руках они несли плакаты с надписями "Против религиозного фанатизма", "Против религиозных войн в Германии".

Число сторонников антимусульманского движения стремительно растет, что беспокоит власти страны. В день проведения очередной акции националистов канцлер Ангела Меркель призвала немцев последовательно выступать против ксенофобии и антисемитизма.

Священнослужители в Кельнском соборе решили в знак несогласия с проведением антиисламского митинга отключить иллюминацию, их примеру последователи власти Берлина, и Бранденбургские ворота погрузились во мрак, так же поступили и в Дрездене. В Кельне, как и в некоторых других городах, прошла демонстрация против митингов националистов, она собрала в десять раз больше людей, чем акция антиисламистов.

В Берлине было такое же соотношение участников: за толерантность и против ксенофобии вышли пять тысяч человек, в то время как противников иммигрантов набралось около 400. По всей Германии в акциях против правых радикалов приняло участие более 22 тысячи человек.

Корреспондент "НВ" Александр Касаткин беседовал с внештатным корреспонденом Радио Свобода в Германии Юрием Векслером.

А.К. - Юрий, в Германии традиционно большая турецкая диаспора насчитывающая, по некоторым данным более 4 миллионов человек. Фактически, в 60 годы слово "турок" было синонимом слова "мусульманин". Какова ситцация сейчас, и почему именно в последнее время активизаровались исламские настроения? Существует ли какое-то антиисламское лобби?

Ю.В. - Я думаю, что антиисламское лобби существует. Оно даже в какой- то мере существует в рядах разных политических партий. Что касается мусульман Германии, то они действительно представляют собой выходцев из разных стран. Довольно большая прослойка, гораздо меньше чем турецкая,­ - это выходцы из разных арабских стран, и вот там часто ситуация в общинах неблагополучна. Там очень высокий процент преступности и организованной преступности, в частности, в сфере продажи наркотиков. Число мусульман в Германии увеличивается, и это пугает часть населения Германии. Это касается проблем в школах, в тех местах, где мусульмане компактно живут немецкие школы становятся школами мусульманскими, где дети говорят на своем родном языке. Немецкие дети даже испытывают затрудения при изучении родного языка. Проблем, связанных с мультикульторностью и с тем, что Германия принимает много беженцев и будет принимать беженцев,как подчеркнула Ангела Меркель, критикуя Пегиду (ПЕГИДА). Она подчеркнула, что беженцев из Сирии и из других мусульманских стран мы будем принимать.

А.К. - Насколько турецкая диаспора интегрирована в политику, экономику и общество Германии?

Ю.В. - В целом ситуация с турецкой общиной благополучна, что мы видим и по представительству выходцев из Турции в немецкой политике. Нынешним со­председателем партии Союз90/ Зеленые является Джен Ос Демир ­ человек турецкого происхождения. Есть две женщины министры турецкого происхождения. Турецкие деятелей искусств популярны в Германии и их довольно много. То есть турки - часть Германии, и это ни для кого не является проблемой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG