Ссылки

Компромисс после отдыха


После отпуска на Гавайях президент Обама вернулся в Вашингтон, где расстановка сил изменилась не в пользу демократов

Республиканцы теперь контролируют обе палаты Конгресса. О том, как это отразится на внутренней и внешней политике США - в репортаже корреспондента "Голос Америки" Александра Панова.

Впервые с 2006 года Республиканская партия контролирует обе палаты Парламента США, причем многие республиканцы, впервые появившиеся в Парламенте - выдвиженцы консервативного движения “Чаепитие”.

Сенатор-республиканец Кори Гарднер заявляет, что республиканцы намерены “исправить ситуацию в Вашингтоне, который потерял связь с реальностью”.

В планах республиканцев ревизия закона о доступной медицине. Многим законодателям хочется разделаться с иммиграционной политикой.

Кроме того, республиканцы поддержали строительство крупнейшего нефтепровода из Канады в Техас, в то время, как большинство экологических программ они считают бессмысленными.

Существуют и расхождения республибликанцев с Белым домом в вопросах внешней политики. Президент Барак Обама говорит, что “верит в дипломатию” и не торопится воспользоваться всеми своими полномочиями, касающимися помощи Украине и введения санкций против России.

США заявляют, что санкции против России могут быть ослаблены, если Москва исполнит ряд требований. Республиканцы не довольны тем, как действует Обама в условиях острого международного кризиса.

Сенатор-республиканец Боб Коркер говорит, что США “ведут себя на международной арене, как бумажный тигр”, что наносит ущерб стране.

Многим законодателям не нравится ядерная сделка с Ираном и потепление отношений с Кубой.

В то же время критикуют политику Барака Обамы и в стане демоократов. Политолог Стюарт Ротенберг замечает, что “в вопросах внешней политики и национальной безопасности левое крыло демократической партии не довольно Обамой не меньше республиканцев”.

Тем не менее, "республиканскому" Конгрессу стоит помнить о факторе президентских выборов. Избиратель должен поверить, что Республиканская партия способна не только разрушать, но и созидать. Для этого республиканцам придется договариваться и искать компромиссы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG