Ссылки

Смертоносная золотая жила


Добыча рассыпного золота пагубно сказывается на реках Красноярского края, предупреждают экологи

Репортаж из Красноярска Татьяны Лапрад.

Добыча рассыпного золота уничтожает реки Красноярского края, они превращаются в потоки грязи с сильным запахом сероводорода. Население лишается возможности брать из них воду и ловить рыбу.

Промышленники отделываются незначительными штрафами. Всего на территории региона ведут золотодобычу порядка 20 компаний. Экологическая организация “Реки без границ” проанализировала космоснимки. На них четко видно, до какой степени загрязнены реки. Промышленные стоки попадают в Ангару, а потом и в Енисей.

Александр Колотов, российский координатор коалиции “Реки без границ” говорит, что “для властей Красноярской области главным показателем является объем привлеченных инвестиций”. Ради таких инвестиций закрываются глаза на жесткие природоохранные требования.

Надзорные органы не имеют постоянного доступа для контроля артелей старателей. Экологи призывают ввести мораторий на добычу рассыпного золота на уязвимых или ценных участках рек, ссылаясь на опыт Китая и Монголии. Но пока в России считают, что добычу запрещать не стоит.

Еще один способ борьбы с нарушителями - отзыв лицензий. Вопрос об этом был поставлен в 2014 году после масштабной проверки состояния водной экосистемы региона, проведенной совместно Росприродонадзором и Прокуратурой Красноярского края. Тема неоднократно поднималась в прессе, в частности в газете “Совершенно секретно”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG