Ссылки

logo-print

У войны не детское лицо


История одной семьи - еще одна страница "Дорожного дневника" обозревателя "НВ" Шахиды Якуб

Донецк. Вооруженный конфликт. Сломанные судьбы.

Обозреватель «НВ» Шахида Якуб навестила семью одной из жертв вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Месяц назад семимесячная малышка Ника потеряла маму - в дом, в котором жила ее семья, попало четыре снаряда. Мать прикрыла девочку собой. Ребенка вытащила из-под тела матери ее тетя Ольга.

Дом обстреляли за несколько дней до того, как вступил в силу "режим тишины". На момент взрыва в доме находились пятеро детей. Ольга рассказала, что они едва успели убежать. От дома остались одни развалины.

Женщина, которая меньше месяца назад похоронила сестру, держится стойко. Видимо, проблемы, которые нужно решить незамедлительно, только и держат ее в руках. На ее плечах остались пятеро детей — трое своих и двое погибшей сестры. Ольга рассказала, что работает посменно, день через день, и получает 400 гривен в месяц, то есть 25 долларов. «Хоть на хлеб и конфеты детям хватит», - говорит она.

Витя, восьмилетний брат маленькой Ники, на момент съемок находился в больнице с ранением глаза – в лицо "попал осколок", - сообщил мальчик. О том, что мама умерла, мальчику еще не сказали, но его тетя говорит, что «он, скорее всего, догадывается».



Тете Ольге помогают родственники – за детьми присматривает тот, кто свободен в этот день. В момент съемок был черед родственницы Наташи, с которой пообщалась обозреватель «НВ» Шахида Якуб.

Наташа рассказала, что «люди даже боятся после четырех выходить на улицу», а если и выходят гулять – то стараются держаться ближе к своим домам, чтобы в случае стрельбы быстрее добраться до убежища.

Перестрелки когда-нибудь закончатся, но для Вити и Ники война не закончится никогда. Самого дорогого человека – маму - уже не вернуть.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG