Ссылки

logo-print

Литва перешла на евро

  • Александр ЗУБРЯКОВ

Литва – последняя из трех стран Балтии ставшая 19 членом еврозоны – уже почти неделю живет с новой валютой

Последние опросы показывают, что число еврооптимистов в стране растет – переход на евро сегодня одобряет шестеро из десяти литовцев.

В литовских банках и магазинах в эти дни – настоящая «еврогорячка». Литовцы спешат поменять бывшую национальную валюту – литы – на новую - евро, сообщает корреспондент "Настоящего Времени" Александр Зубряков.

Членом еврозоны страна стала в первые минуты нового года – символические первые 10 евро из банкомата в центре столицы вытащил премьер Альгирдас Буткявичюс.​

​А уже на следующее утро литовские магазины атаковали первые покупатели, правда, желающие рассчитаться не евро, а литами. Поскольку платить первые две недели Нового года можно и в литах, и в евро, а сдачу по закону торговцы обязаны выдавать уже только в евро, магазины быстро превратились в пункты обмена валют, а в некоторых из них также быстро закончились и деньги.

«Человек хотел купить зажигалку и рассчитаться купюрой в 500 литов», - пояснила руководитель отдела коммуникаций торговой сети «Максима» Рената Саулите. По ее словам, в таком случае кассиру ничего не оставалось, как разменивать ему литы купюрами по 200 и 100, а оставшуюся сдачу дать уже в евро.

Некоторые мелкие предприниматели, как эта женщина в Тракай, вообще заявили, что в первые дни нового года работать они не будут, а если и будут, то сдачу будут выдавать в старых литах, рискуя быть оштрафованными на полторы тысячи евро. Мол, расчитаться в литах все еще желают сами покупатели.

«Если клиент просит дать ему сдачу в литах, я же не могу ему отказать?», - сказала корреспонденту «Настоящего времени» продавец сувениров у Тракайского замка, что в двадцати километрах от Вильнюса.

В целом, не смотря на небольшой хаос, жители довольны переходом на новую валюту, хоть и признаются, что им немного жалко было расставаться с литом.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG