Ссылки

Дело Царнаева


В Бостоне начинаются слушания по делу о взрывах во время Бостонского марафона

В Бостоне сегодня начинается суд над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении взрывов на финишной черте Бостонского марафона в апреле 2013 года. Тогда погибли 3 человека и более 260 получили ранения. Братьев Царнаевых зафиксировала камера наружного наблюдения.

В ходе задержания Тамерлан был застрелен полицейскими. Джохар был взят живым и арестован. Он заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения. Судья Джордж О-Тул отказал адвокатам Царнаева в просьбе отложить суд, или перенести его в другое место - защита утверждает, что в Бостоне, где произошел двойной теракт, суд не может быть беспристрастным.

Прокуратура требует для Царнаева смертной казни - при этом согласно опросу газеты Boston Globe, 57% жителей Бостона предпочитают, в случае признания Царнаева виновным, пожизненного заключения. 33% выступают за смертную казнь. Защищать Царнаева будет известный юрист Джуди Кларк - в свое время она представляла на суде Теодора Качинского, известного своей кампанией по рассылке самодельных бомб по почте, - а также Джареда Лофнера, который застрелил в Аризоне шестерых человек и ранил члена Конгресса Габриэль Гиффордс. Обоим клиентам удалось получить вместо смертельной казни пожизненное заключение.

Слушания продлятся от трех до пяти месяцев. В ближайшие дни будут определены имена 12 присяжных. В ходе судебного процесса с Царнаевым собирается встретить Хизер Эббот, лишившаяся ноги в результате теракта.

"Настоящее время"

Видео Рейтер

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG