Ссылки

logo-print

Молчаливый протест


Корреспондент "НВ" Александр Григорьев о молчаливом протесте полицейских Нью-Йорка на похоронах коллеги

Газета “Washington Post” пишет - “полицейские дают выход своим эмоциям, направленным против политических лидеров. Неудовлетворение в связи с протестами нарастает”. “Молчаливый протест во время похорон второго офицера полиции...второй раз за неделю - это больше, чем просто повторение”, - говорится в статье "New-York Times".

В Нью-Йорке в воскресенье десятки тысяч полицейских со всей страны собрались на похороны своего коллеги Вэньяна Лю, американца китайского происхождения, погибшего при исполнении служебных обязанностей. И во второй раз за неделю многие из них демонстративно повернулись спиной к подиуму, когда туда поднялся мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Комиссар полиции призвал собравшихся во время церемонии не делать ничего такого, что могло бы отвлечь внимание от убитого офицера - но при этом добавил, что тем, кто ослушается, не грозят дисциплинарные взыскания. Корреспондент "НВ" Александр Григорьев рассказал, что это американская традиция.

Обычно полицейские имеют муниципальное подчинение. Де Блазио шел на выборы с определенной программой. Он в частности обещал улучшить отношения между рассовыми меньшинствами Нью-Йорка и полицией. Полицейские воспринимают себя не просто сотрудниками силовой структуры. Это братство, это люди объединенные неким пониманием того, как должны складываться отношения с властью. Они изначально относились к де Блазио с подозрением, так как он выступал с позиции людей, которым полиция обычно противостоит. То, что недавно произошли инциденты с трагическими исходами, полицейские начали расценивать как предательство со стороны мэра. Они воспринимают его, как человека, который “стреляет им в спину”.

Это не первый случай в американской истории, напоминает корреспондент "НВ". То же самое происходило в 60-е годы, когда существовало массовое движение за гражданские права афроамериканцев. Случались даже забастовки, когда полицейские не выходили на работу. Таким образом они показывали мэру города, что он не в состоянии обеспечить порядок. В 67-м году в Детройте после подобной забастовки мэр ушел в отставку. Сегодня полицейские демонстрируют мэру своего недовольство его позицией.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG