Ссылки

Донецкий блокбастер


Репортаж обозревателя “НВ” Шахиды Якуб из зоны Донецкого аэропорта

В Донецком аэропорту имени Прокофьева с весны прошлого года вместо самолетов в небо поднимаются и с неба спускаются снаряды.

Обозреватель “НВ” Шахида Якуб рассказывает, что она пыталась попасть в аэропорт с украинской стороны при посредничестве Совета Безопасности Украины. Дорога из Донецка, которая обычно занимает 20 минут, заняла около четырех часов. Пришлось миновать 4 блокпоста самопровозглашенной ДНР, а затем украинские пограничные и таможенные заставы.

Обозреватель "НВ" воочую убедилась, “в каком состоянии находится Украинская армия на передовой”. Шахида Якуб увидела “грязь, отсутствие элементарных условий и продукты питания, которые привозят добровольцы”.

Территорию контролируют бойцы батальона “Днепр”. В подвале, где неделями находятся военные, развешены картинки, отправленные детьми для поддержания боевого духа и доставленные сюда добровольцами.

Боец батальона “Днепр” рассказывает, что “перимирия никто не видит”. Каждый день по несколько раз происходит обстрел позиций.

По словам бойцов, данное подразделение финансируется главой днепропетровской администрации Игорем Коломойским, который платит военным по две тысячи долларов в месяц.

Обозреватель "НВ" Шахида Якуб побывала в таком же подвале, где жили бойцы нацгвардии Украины, однако, там съемка была запрещена.

В результате в аэропорт корреспонденту удалось попасть не со стороны украинских силовиков, а при помощи бойцов батальона “Восток”.

Картина в зоне аэропорта напоминает “американский боевик”. Бойцы “Востока” чувствуют себя очень уверенно, и создается впечатление, что именно они контролируют аэропорт.

Обозреватель "НВ" Шахида Якуб сообщает, что во время ее пребывания в Донецке перестрелки не прекращались. Вокруг находятся опустошенные деревни. А груда обломков - это то, что раньше называлось аэропортом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG