Ссылки

Олланд заявил о возможности отмены санкций против РФ


Президенты Франции и России перед началом саммита G8 в Северной Ирландии, 17 июня 2013

Президенты Франции и России перед началом саммита G8 в Северной Ирландии, 17 июня 2013

Олланд отказался выступать за "политику наихудшего" и призвал снять санкции против РФ в случае прогресса по украинскому вопросу

Президент Франции Франсуа Олланд высказал мнение мнение, что санкции Запада в отношении России уже оказали существенное влияние на российскую экономику и должны быть сняты, но только при определенных условиях. Об этом он заявил в эфире радиостанции France Inter.

"Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы, - сказал президент. - Я не выступаю за политику наихудшего. Я думаю, что санкции теперь должны остановиться. Остановиться в том смысле, что они могут быть отменены, если есть прогресс. Если прогресса не будет, санкции останутся".

Президент напомнил, что в конце минувшего года общался с президентом России Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и тогда удалось добиться некоторого прогресса.

По мнению Олланда, до президента РФ надо донести позицию Европы. "Нужно сказать ему, чего мы хотим и чего не хотим", - заявил глава французского государства. Он высказал мнение, что Путин не намерен аннексировать восток Украины, но при этом Москва не хочет, чтобы Киев перешел в лагерь НАТО.

Олланд сказал, что поедет в Астану на переговоры по Украине 15 января лишь при условии, что будет достигнут дальнейший прогресс, на который он рассчитывает.

Заявив, что санкции в отношении России оказали влияние на российскую экономику, Олланд также признал, что существенным фактором ослабления экономики РФ стало и падение цен на нефть.

Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что ужесточение санкций против России может еще больше дестабилизировать ситуацию и ввергнуть страну в хаос. "Мы хотим помочь разрешить конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени", - сказал он.

В понедельник, 5 января, в Берлине началась встреча по украинскому вопросу в "нормандском формате". Он предусматривает участие представителей МИД Украины, России, Германии и Франции. Как ранее сообщил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин, российскую сторону будет представлять директор второго департамента стран СНГ Виктор Сорокин.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG