Ссылки

"Перезагрузка" или "перегрузка"


В уходящем году ушла в небытие красная кнопка с надписью "перезагрузка". Стала ли Россия геополитическим противником США?

2014-й был одним из самых сложных годов в истории отношений Москвы и Вашингтона. События в Украине предопределили введение западных санкций, сворачивание двусторонних связей, масштабную информационную войну, в которой не берут пленных.

В уходящем году ушла в окончательное историческое небытие красная кнопка с надписью «перезагрузка», изготовители которой по ошибке написали «перегрузка». В двусторонних отношениях действительно грянула кардинальная "перегрузка", после того как Россия присоединила к себе Крым. Кремль говорит, что это Америка «первая начала», совершив госпереворот, и что если бы в Крыму не появились вежливые зеленые человечки, там явились бы солдаты и базы НАТО. Аннексия Крыма и поддержка Москвой сепаратистов на востоке Украины вызвали резкие ответные шаги Запада, причем Вашингтон стал инициатором масштабных санкций против российских предприятий, банков, чиновников, политиков и так называемого «ближнего круга» президента Путина.

Эрик Рубин, заместитель помощника госсекретаря США, утверждает, что в США с самого начала говорили, что из аннексии Крыма “ничего хорошего не получится ни для России, ни для россиян”.

В сочетании с падением мировых цен на нефть, обесцениванием рубля, эмбарго на поставки в Россию западных продуктов питания, введенного российским правительством – удар по экономике получился нешуточный, но худшее, считают эксперты, еще впереди.

Политолог Сергей Алексашенко замечает, что “должно пройти какое-то время, пока население ощутит экономические проблемы”. По его мнению, кризис, который мы сейчас наблюдаем, будет не обвальным, а вялотекущим.

Белый дом не устает повторять: урегулирование конфликта в Украине приведет к снятию санкций. Одновременно здесь надеются на то, что Россия будет сотрудничать с Америкой в борьбе против Исламского государства, в ограничении ядерных программ Ирана и КНДР. Сотрудничество в этих вопросах все еще продолжается, несмотря ни на что. В то же время в Москве объявили, что цель западных санкций – смена режима и ослабление России.

Уильям Померанц, замдиректора Института Кеннана, говорит, что последние два года Путин держал все рычаги управления в своих руках, контролировал всё, и поэтому “он не может списать какие-то неудачи на премьер-министра или на Думу”. Ему нужен внешний враг.

Николай Злобин, представляющий Центр глобальных интересов, считает, что проиллюстрировал бы российско-американские отношения, как “долгий и нудный развод между двумя супругами”.

Эксперты все чаще вспоминают, что соперник Обамы на прошлых президентских выборах – Митт Ромни – не так уж был неправ, назвав Россию «геополитическим соперником» Соединенных Штатов. В 2012 году его высмеяли, на предстоящих в 2016-м президентских выборах об этом, вероятно, будут говорить совершенно серьезно.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG