Ссылки

logo-print

“Война только начинается”


Корреспондент “НВ” Шахида Якуб вернулась из зоны АТО и рассказывает о том, как соблюдается “режим тишины” в Донецке

На востоке Украины ожидается очередное перемирие. Генштаб Украины анонсировал прекращение огня. Должна начать работать специальная группа из представителей ОБСЕ, Украины, России и руководства отдельных районов Донецкой области. Если стороны договорятся, то подпишут договор о полном прекращении огня.

Корреспондент “НВ” Шахида Якуб только что вернулась из зоны АТО. Она рассказывает, что проехав большое колличество блокпостов в зоне конфликта, она видела полуголодных бойцов украинской армии, которые живут в ужасающих условиях. Корреспондент говорит, что “складывается ощущение, что это партизаны, а не военные регулярной армии”. За счет волонтерской помощи живут не только военнослужащие украинской армии, но и те формирования правого сектора или нацгвардии, которые расположены радом с аэропортом Донецка.

Кроме того за счет гуманитарной помощи волонтеров выживает населения Донецка. Мирные жители говорят о волонтерах с большой благодарностью.

Продовольственные магазины в городе открыты, но в них все очень дорого. Открыты также бары и рестораны. Промтоварные магазины не работают. Самое популярное слово в Донецке - “отжали”, т.е. кто-то у кого-то отобрал бизнес, машину или что-то еще.

У людей нет наличных денег, чтобы совершать покупки в магазинах. При этом крупный бизнес продолжает свое существование - работают табачная и вино-водочная фабрики. Бизнес контролируют “те отряды, которые выиграли на данный момент войну”. Сейчас происходит передел собственности, который военные формирования называют “национализацией”. Такой передел происходит по схеме “отжал - присвоил”. Представителям военных формирований сейчас из-за перемирия нечего делать, но они готовятся к войне, заявляя, что “война только начинается”. Складывается впечатление, что если не будет активных боевых действий с украинской стороны, эти люди начнут воевать между собой.

В то же время мирное население региона дружно заявляет, что хочет в Россию. По мнению людей, Украина их предала - в них стреляли, они остались без денег и живут только за счет гуманитарной помощи.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG