Ссылки

“Революция всегда по сути - месть за брата”


В Замоскворецком суде Москвы оглашен приговор по делу братьев Навальных

В Замоскворецком суде Москвы оглашен приговор братьям Навальным: 3,5 года условно для Алексея и 3,5 года реального срока для Олега, которого взяли под стражу прямо в зале суда. Такой приговор стал неожиданностью для всех. Наблюдатели назвали его скомканным и торопливым.

Писатель Дмитрий Быков, говоря о приговоре, заметил, что “непредсказуемый ход не всегда самый сильный”. Он назвал все происходящее “нарастающим трагическим абсурдом”. Быков процитировал поэта Евгения Евтушенко: “Революция всегда по сути - месть за брата”.

Пока судья зачитывала приговор вокруг здания Замоскворецкого суда собирались журналисты и наблюдатели, которых не допустили в зал заседаний. Между сторонниками и противниками Навального случались стычки, регулируемые сотрудниками полиции. На выходе Алексея Навального встречала толпа. Навальный призвал всех “выходить на улицы”, чтобы выступить против существующей власти.

После оглашения приговора Алексей Навальный вернулся под домашний арест, где и пробудет до вступления приговора в силу. Олега Навального отвезли в Бутырский следственный изолятор. Защита братьев планирует обжаловать приговор.

Ольга Михайлова, адвокат Навальных, говорит, что адвокаты “не ожидали того, что Олег Навальный окажется под стражей на 3,5 года”. Защита уже подала жалобу с просьбой изменить меру пресечения.

В нескольких городах России проходят, так называемые “народные сходы” в поддержку братьев Навальных. Власти Москвы заранее предупредили о несанкционированности подобных акций. В центр города стянуты силы полиции. Однако это не помешало большому количеству людей выйти на площадь.

Алексей Навальный, не взирая на домашний арест, отправился на Манежную площадь. На Тверской улице его задержали полицейские, без объяснения причин поместили в автозак и увезли домой.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG