Ссылки

logo-print

По законам военного времени


Год 2014-й в Украине глазами корреспондента "Радио Свобода" Левко Стека

Главное геополитическое событие года - украинский Майдан, за которым последовали, аннексия Крыма, сбитый малазийский боинг и продолжающиеся и сейчас боевые действия на Донбассе.

Корреспондент украинской службы “Радио Свобода” Левко Стек, весь год перемещался по местам военных действий и напоминает о том, о чем сами украинцы уже точно не смогут забыть.

В ноябре 2013 года люди вышли на улицы Киева, требуя отставки президента Януковича. Но в январе 2014 года кризис вошел в новую фазу. Пятеро людей погибли, сотни - травмированы. Самый трагичный период Майдана наступил через месяц. Все началось с боев в правительственном квартале. Мирная демонстрация быстро переросла в массовые беспорядки, в которых погибли не менее 20 человек. В противостоянии были задействованы сотни людей, они били и захватывали бойцов внутренних войск, отбирали и надевали на себя защитную экипировку.

Однако, это была краткосрочная победа: в ту ночь силовики вернулись и окружили Майдан. Через два дня, по официальной информации, они застрелили на Майдане 77 протестующих. Но украинцы добились своего - Янукович был вынужден бежать из страны.

Никому не известные люди начали захватывать административные здания. Теперь они известны под названием “зеленые человечки”, поскольку были одеты в форму без опознавательных знаков.

В марте 2014 в Крыму произошел референдум о присоединении к России. Многие крымчане с радостью шли голосовать и праздновали присоединение к России. Украинские военные, которые базировались в Крыму, были вытеснены с полуострова, практически, без применения оружия. Один солдат погиб во время штурма военной части в Симферополе, еще несколько были ранены.

Тогда отношение к украинским журналистам в Крыму было крайне негативным. Корреспондент Левко Стек был похищен во время работы в Бахчисарае. В тот же день его отпустили, но отобрали готовое видео.

Через несколько недель эпицентр конфликта переместился на восток Украины. Корреспондент приехал на Донбасс, когда украинские силовики наступали на занятые пророссийскими боевиками территории. Казалось, что победа над сепаратистами уже близко. Но дальше была битва за Иловайск, в которой погибли сотни украинских бойцов. Стало ясно, что боевики серьезно вооружены.

Украинское командование заявило, что на Донбассе Россия не в первый раз использует регулярные войска. Украинцы были вынуждены отступить.

В сентябре было объявлено перемирие, но в зоне АТО перестрелки продолжались. Иногда расстояние между противоборствующими сторонами было меньше ста метров. Солдаты не имели права атаковать, и могли лишь скрываться в подвалах брошеных домов.

Так перемирие продолжалось всю осень. Люди на линии фронта живут без воды и без света, в полуразрушенных домах.

В декабре бои стихли, но не прекратились. Как долго продлится “затишье” никто не знает.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG