Ссылки

Рокировка по-белорусски


Директор белорусской службы "Радио Свобода" - о перестановках в правительстве Беларуси

В белорусском правительстве произошли кадровые перестановки. Сменились премьер-министр, глава Нацбанка, часть правительства и некоторые губернаторы. Хотя, по сути, это были традиционные для президента Лукашенко рокировки.

Давая напутствие новому кабинету министров, Лукашенко напомнил, что в недалеком будущем ожидаются новые президентские выборы, которые станут” экзаменом для всех”.

Александр Лукашук, директор белорусской службы “Радио Свобода”, говорит, что в Беларуси традиционно во власть попадает очень мало новых лиц. Действует система, в которой, “кадры решают все”. На самом же деле кадры ничего не решают, но за все отвечают. В своей кадровой политике президент Александр Лукашенко исходит, прежде всего, из системы безопасности, в его понимании. Для него “безопасность” заключается в том, что на местах не должна сложиться “элитная группировка”.

Тем не менее, в новом белорусском правительстве появились новые люди, которые совершили головокружительные карьерные взлеты. Эксперт утверждает, что это происходит по принципу “полной лояльности”, т.е. во все предыдущие “политические циклы” (от одних президентских выборов до других) они “работали так, как надо”. По сути это означает, что они на прошлых президентских выборах обеспечили необходимый процент голосовавших и спокойствие в своих регионах. Второй фактор, который влияет на выбор действующего президента, это наличие некоего компромата на тех, “кто идет наверх”, что делает этих людей управляемыми. Третий фактор, как считает Лукашук, это то, что президент не любит, когда один и тот же человек долго занимает должность в правительстве и "обрастает различными связями".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG