Ссылки

logo-print

"Перелом" в сознании Макаревича

  • Мумин ШАКИРОВ

Готов ли известный музыкант вновь пожать руку российскому президенту - об этом в интервью Андрея Макаревича программе "НВ"

События в Украине и последующая реакция на них в России раскололи российское общество. Может ли теперь что-то объединить деятелей культуры? Известный музыкант Андрей Макаревич рассказал Мумину Шакирову, корреспонденту “НВ” в Москве, о том, зачем он пожимал руку российской власти.

На вопрос, сложно ли быть сегодня художником в России, Андрей Макаревич ответил, что “быть художником вообще не просто”. Он подверг сомнению тот факт, что власть в России сегодня поддерживает 84 процента населения. Музыкант подчеркнул, что “никаких особых иллюзий” в отношении власти он никогда не строил и за свою жизнь "повидал разные времена”. Его поразило лишь то, “с какой скоростью все случилось”.

Еще пять-шесть лет назад Макаревич поддерживал власть и получал от нее награды. Теперь он утверждает, что “никаких переломов в его сознании не произошло”. Ранее “его удовлетворяли действия и планы” власти. Он не скрывал своего отношения, вне зависимости от наград. Однако, музыкант отмечает, что “сегодняшнее поведение власти невероятно отличается от того, что мы имели несколько лет назад”.

Больше десяти лет Андрей Макаревич являлся членом Совета по культуры при президенте РФ. Сегодня он заявляет: "я пожимал руку представителям власти "согласно протоколу”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG