Ссылки

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О военной доктрине РФ". Об этом сообщил официальный сайт Кремля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О военной доктрине РФ". Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Этот документ вносит уточнения в действующую доктрину - заявляет ТАСС.

Уточнение Военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесённые в документ изменения одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года.

Другим указом, опубликованным на официальном портале правовой информации, прежняя редакция Доктрины признана утратившей силу.

Изменения, как и предписывала прежняя Доктрина, внесены в связи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации".

В числе основных внешних военных угроз России в доктрине названо усиление НАТО, дальнейшее расширение альянса и его наделение «глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права».

Еще одной угрозой названо «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации». В документе также упоминается «подрывная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств и их коалиций».

В разделе об основных внутренних военных опасностях появился следующий пункт: «Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

В доктрину введено положение о системе неядерного сдерживания — это комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против Российской Федерации неядерными средствами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG