Ссылки

Переговоры по украинскому кризису - обмен пленными


Минск, встреча контактной группы по Украине, 24 декабря 2014

Минск, встреча контактной группы по Украине, 24 декабря 2014

Участники переговоров Контактной группы по Украине в Минске достигли договоренности об обмене пленными по формуле "всех на всех"

Участники переговоров Контактной группы по Украине в Минске достигли договоренности об обмене пленными по формуле "всех на всех" - сообщает ТАСС. Об этом заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики готовы обменять 150 украинских силовиков на находящихся в руках украинских властей 225 задержанных, большинство из которых являются гражданскими лицами.

Заседание Контактной группы проходило в закрытом режиме и длилось более пяти часов. Его итоги неизвестны, так как по окончании переговоров участники сразу разъехались, не став общаться с прессой.

О проведении это встречи договорились в понедельник руководители Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд, России Владимир Путин и Германии Ангела Меркель. Изначально было принято решение, что переговоры пройдут в закрытом для прессы режиме. Журналистам лишь сообщили, что в повестку дня включены четыре вопроса: особый статус Донбасса, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными и доставка гуманитарной помощи.

В Минск прибыли официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители сепаратистов из самопровозглашенных Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего и Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Накануне встречи Адельхейд Тальявини сообщила, что в белорусской столице планируется обсудить основные блоки вопросов, касающиеся прекращения огня всеми сторонами, отвода из зоны конфликта военной техники, обмена пленными по схеме "всех на всех", доставки продовольствия и предметов первой необходимости на подконтрольные боевикам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Ни один из участников переговоров по их завершении не захотел пообщаться с журналистами. Как уточнил представитель МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, контактная группа ОБСЕ-Россия-Украина предоставит информацию о своих дальнейших шагах позже. Пока планируется, что встреча будет продолжена 26 декабря и, возможно, именно тогда будут обнародованы какие-то результаты.

Состоится ли заседание контактной группы в Минске 26 декабря, пока точно неизвестно. По сообщению МИД Белоруссии, информацию о дальнейшем формате работы контактная группа распространит накануне переговоров.

Первое минское заседание контактной группы состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. В сентябре переговоры проходили трижды, а первые реальные итоги были обнародованы 5 сентября. Именно тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Настоящее время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG