Ссылки

Умер известный правозащитник, священник Глеб Якунин


Священник Апостольской православной церкви; диссидент, член московской Хельсинкской группы Глеб Якунин

Священник Апостольской православной церкви; диссидент, член московской Хельсинкской группы Глеб Якунин

Один из старейших членов Московской Хельсинкской группы скончался в Москве после тяжелой болезни

В Москве на 81-ом году жизни после тяжёлой болезни умер правозащитник, священник Глеб Якунин. Об этом ТАСС сообщил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

В 1962 году Глеб Якунин был рукоположен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния - запрещен в служении".

Отец Глеб Якунин — один из старейших членов Московской Хельсинкской группы. Участвовал в диссидентском движении, отсидел 5 лет в лагере политзаключенных "Пермь-37", а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии.

В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы. Он был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG