Ссылки

logo-print

В Минске идут переговоры по ситуации на Украине


Белоруссия. Минск. 5 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Белоруссия. Минск. 5 сентября. Экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В Минске проходит очередной раунд мирных переговоров представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Минске началась встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

В переговорах участвуют бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего, а также делегация ОБСЕ во главе с швейцарским дипломатом Хайди Тальявини. Встреча проходит в закрытом режиме.

Перед началом переговоров Тальявини говорила, что на встрече будет обсуждаться прекращение огня в зоне конфликта, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, обмен пленными и доставка гуманитарной помощи в Донбасс. Как сообщил сегодня представитель так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин, в повестке дня, по его словам, четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса.

По словам Пушилина, договоренность об обмене пленными почти достигнута. «Это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта», — сказал он.

Ещё одна встреча трёхсторонней контактной группы запланирована в столице Белоруссии на пятницу 26 декабря. Даты были согласованы в ходе телефонного разговора между президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля, когда стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. 5 сентября уже удалось договориться о режиме прекращения огня в Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи и принять Минский протокол. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG