Ссылки

Продовольственный офшор

  • Мумин ШАКИРОВ

“Белорусский пармезан и израильская пшеница” - как обходит российская экономика эмбарго на продукты питания

Прошло почти пять месяцев с момента объявления эмбарго продуктам питания из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии. Большинство наблюдателей сочли это решение президента Путина ошибкой. Конечно европейские и американские импортеры понесли убытки, но на российский рынок хлынула контрабанда.

Ретейлер Дмитрий Потапенко говорит, что в Россию “пришел замечательный белорусский лосось, хорошие белорусские креветки, казахстанские ананасы”. “В Израиле практически заколосилась рожь”, - шутит Потапенко. Эти страны зарабатывают просто на перебивании документов.

Тем не менее потребитель все равно проиграл. Ресторатор Игорь Бухаров говорит, что “весьма сложно перепаковать итальянский пармезан, который четко промаркирован". Любой другой сыр, приготовленный по технологии “пармезан” называться пармезаном не может.

Наблюдатели убеждены, что власть не будет помогать фермерам. Эмбарго объявлено президентом Путиным на год. Это означает, что сельхозпроизводители не произведут за это время новых продуктов, а так называемый, “продовольственный офшор” из соседних с Россией стран закроет дефицит товаров.

Дмитрий Потапенко заявляет, что за продовольственное эмбарго россияне “уже заплатили 45 миллиардов рублей”. И, по мнению Потапенко, им придется заплатить еще больше.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG