Ссылки

logo-print

“Кибервандализм” по-корейски


ФБР пришло к выводу, что за хакерской атакой против компании Sony Pictures стоит Северная Корея.

Госсекретарь США Джон Керри осудил хакерскую атаку против компании Sony Pictures и заявил, что действия Пхеньяна, целью которых было причинение значительного экономического ущерба и подавление свободы слова, находятся за пределами принятого поведения государств в киберпространстве. Хотя речь идет об атаке против частной фирмы, администрация президента Обамы назвала это вопросом национальной безопасности.

Сам президент Барак Обама назвал такое поведение “кибервандализмом”. На обвинение Пхеньян ответил длинным заявлением, назвав скандальный фильм “Интервью”, в котором рассказывается о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына неправдивым и реакционным. Северная Корея пообещала также атаки на Белый Дом и Вашингтон.

Группа хакеров, именующая себя “Стражи мира” грозила в случае премьеры фильма “Интервью” напомнить миру о терактах 11 сентября. 2001 года. Барак Обама подчеркнул, что подобные хакерские атаки могут привести к тому, что Северная Корея будет возвращена в список стран-пособников терроризма. Он также выразил сожаление, что компания Sony Pictures пошла на уступки хакерам. В настоящее время премьера фильма “Интервью” отменена.

Коресспондент “НВ” Александр Григорьев говорит о том, что не стоит недооценивать Северную Корею как кибернетического противника.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG