Ссылки

Плата за Крым


Надвигающаяся рецессия российской экономики вызвана, в первую очередь, политическими причинами

Ежегодная пресс-конференция Путина происходила на фоне колебания рубля, паники среди населения и повышения цен. Многие наблюдатели ждали от президента объявления нового экономического курса. Однако, Путин дал понять, что не видит необходимости в активных действиях и поддержал политику Центробанка.

Политик Владимир Рыжков отмечает, что Центробанк “готов печатать рубли, чтобы помогать тем или иным корпорациям, близким к Кремлю”. Это означает, по словам Рыжкова, что Центробанк не является самостоятельным.

Надвигающаяся рецессия российской экономики вызвана, в первую очередь, политическими решениями, в частности, аннексией Крыма. Вопрос в том, кто будет платить за присоединение полуострова.

Владимир Рыжков говорит, что “россиянам обещали, что им не придется платить за Крым из своего кармана”. По мнению, Рыжкова, это была ложь, и сегодня Левада центр показывает, что “только 6 процентов россиян готовы платить за Крым из своего кармана”.

Одним из подтвержений того, что россиянам придется платить за Крым, стало решение саммита ЕС, проходившего в Брюсселе, наложить санкции на иностранные инвестиции на полуострове. Согласно новому пакету, европейские и базирующиеся в Европе компании больше не смогут покупать в Крыму недвижимость, а также оказывать содействие бизнесу полуострова. Туроператоры из ЕС больше не смогут предлагать свои услуги в Крыму. В Евросоюзе считают, что только так можно стабилизировать ситуацию в Украине.

Дональд Туск, председатель Европейского Совета, отмечает, что “ситуация сейчас очень драматичная и динамичная”. “Мы не сможем найти долгосрочного решения для Украины без адекватной, последовательной, одновременно жесткой и ответственной стратегии в отношении России”, - заявил Туск.

Общие настроения в кулуарах пресс-конференции Владимира Путина можно охарактеризовать, как разочарование. Складывается впечатление, что президенту нечего сказать, кроме того, что уже сказано раньше. Об этом репортаж корреспондента "НВ" Андрея Королева.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG