Ссылки

Андрей Илларионов о текущей ситуации в России


Старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов о российской экономике, эффекте “путинских ножниц” и новом военном блоке.

Старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов поделился своим мнением о российской экономике, эффекте “путниских ножниц” и новом военном блоке.

Так называемый эффект “путинских ножниц” объясняется , в первую очередь, в первую очередь успехом дезинформационной кампании, которую ведут российские власти относительно экономики страны и действительного положения России в мире. С одной стороны, в последние 9-10 месяцев наблюдается ухудшение практически всех значимых экономических показателей – от промышленного производства до курса рубля и международных резервов, фондового рынка, цен на нефть и т.д. Причем если промышленность продолжит дальше “развиваться” такими темпами, то будут обеспечены технические условия рецессии. С другой стороны, за тот же период невероятно возросла поддержка Владимира Путина внутри страны. Если в остальных странах эти два показателя развиваются в одном направлении, то в России наблюдается их явное расхождение. В этом и состоит эффект “путинских ножниц” – при падении экономических показателей социологическая поддержка растет. Предел такого развития определяется пределом существования жесткого авторитарного режима с элементами тоталитарного.

Похожие картины наблюдаются также в Северной Корее, на Кубе и отчасти в Советском Союзе. Она не может длиться вечно, “нет ничего, что бы ни заканчивалось в современном мире”. Однако, зависит это от двух факторов – длительности существования и высокой цены, которую общество должно платить за подобные ножницы.

История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса”. Если Варшавский договор, то есть военный союз коммунистических стран после Второй Мировой войны был для многих трагедией, а мы знаем, что было в Берлине в 1953 году, в Венгрии в 1956 году и в Праге в 1968 году, то сейчас попытка создания подобного блока вызывает горькую улыбку. Крупнейшими военными партнерами для России являются Абхазия и Южная Осетия. Что касается Сербии, где Владимиру Путину был оказан радушный прием, то вопрос о военном сотрудничестве не может даже рассматриваться, так как Сербия находится в центре Европы и окружена другими странами - членами НАТО. Надо разделять пиаровскую и практическую составляющую данного визита.

“Настоящее Время”

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG