Ссылки

Дипломатические отношения между Гаваной и Вашингтоном были разорваны в 1961 году после кубинской революции

Американский президент Барак Обама в телеобращении к стране объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой. Выступление Обамы транслировалось на сайтах американских СМИ.

"Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", - сказал Обама, отметив, что режим изоляции "не сработал" и "наступило время для нового подхода".

Он сообщил, что уже проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с кубинскими властями о восстановлении дипломатических отношений.

Обама также отметил, что США будут попринимать шаги по наращиванию торговых отношений с Кубой. Кроме того, США вскоре вновь откроет свое посольства в кубинской столице Гаване. Также Обама заявил о предстоящих двусторонних визитах высокопоставленных представителей Кубы и США.

Также Обама пообещал, что Куба станет более открытой страной для ряда категорий американцев, в частности для тех, кто отправляется туда с бизнес-целями или у кого на Кубе есть родственники. Запрет на туристические путешествия на Кубу остается в силе.

Параллельно с выступлением Обамы перед гражданами своей страны выступил кубинский лидер Рауль Кастро. Он также заявил, что Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения.

Агентство Associated Press отмечает, что американская и кубинская стороны более года вели переговоры о восстановлении дипотношений. В преддверии заявления о нормализации отношений власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, который был арестован пять лет назад, а американские власти отпустили трех кубинцев, приговоренных к срокам в американской тюрьме за шпионаж.

Кроме того, 17 декабря Обама и Кастро провели телефонный разговор, который продолжался не менее 45 минут. "Это был первый контакт между лидерами США и Кубы за более чем пять десятилетий", - сообщил представитель Белого дома.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG