Ссылки

logo-print

Россия возвращается в Афганистан


Через 25 лет Россия возвращается в Афганистан не с оружием, а с миллионными инвестициями

В Афганистане несколько российских государственных компаний занимаются восстановлением объектов, оставшихся с советских времен. Один из - них крупнейший в Афганистане домостроительный комбинат в Кабуле. На его обновление Россия выделила 20 миллионов долларов. Начальник сталелитейного цеха Мохаммад Юнус приветствует возвращение российского интереса к его стране. Он отмечает, что “Афганистан принимает помощь любой страны, которая не выдвигает при этом условий”.

На финансирование 150 отдельных проектов Москва выделила 100 миллионов долларов. Ахмад Расолы, заместитель директора хлебозавода, говорит, что из-за отсутствия поддержки со стороны правительства приходится искать инвесторов в Москве. Он подчеркивает, что “российские инвестиции стали чрезвычайно положительным явлением”.

В этом году большая часть войск НАТО покинет страну, и Афганистану необходимо укрепить свою безопасность и обеспечить экономическое будущее.

Связанная с советской оккупацией враждебность афганцев по отношению к России заметно ослабела. По словам главы факультета русского языка Кабульского университета, Мира Саиб Кочи, за последние три года количество студентов, изучающих русский язык, ежегодно удваивается. Российский культутрный центр всячески поддерживает начинания Москвы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG