Ссылки

Дети донецкого подземелья

  • Зинаида БУРСКАЯ

Репортаж Зинаиды Бурской из Донецка специально для проекта "Настоящее Время"

Стороны конфликта на юго-востоке Украины договорились об очередном перемирии. Уже неделю в Донецке тихо - в городе не рвутся снаряды. Однако, несколько сотен человек продолжают жить в бомбоубежищах и подвалах. Многие из них живут под землей уже несколько месяцев. Эти люди за время войны лишились домов и имущества. Они выживают только за счет тех продуктов и вещей, которые привозят им волонтеры.

В бомбоубежище на угольной шахте имени Челюскинцев, в одном и из наиболее пострадавших районов Донецка, постоянно живет несколько десятков человек. В основном это мамы с маленькими детьми. Волонтеры привозят сюда педиатра, и по итогам осмотра мамы составляют списки лекарств, которые передают опять же волонтерам. Денег на лекарства у местных жителей нет.

В подвале больницы, которая находится в нескольких километрах об Донецкого аэропорта, живут старики. Пенсии последний раз они получали в августе, поэтому просят волонтеров привезти им не только лекарства, но и продукты.

Волонтер Дмитрий Шибанов помогает пострадавшим мирным житетелям Донецкой области уже полгода. Он один из нескольких десятков волонтеров, которые входят в объединение “Ответственные граждане”. Эти люди решили остаться в Донецкие и помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. По словам Дмитрия, сейчас волонтеры курируют 14 бомбоубежищ, в каждом из которых находится от 15 до 70 человек. В основном это люди, проживавшие в окрестностях и лишившиеся жилья. Волонтер говорит, что “к нему пришло осознания того, что если он уедет, то потом возвращаться будет уже некуда”. Дмитрий подчеркивает, что “только благодаря людям, которые остались, город не лежит полностью в руинах”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG