Ссылки

logo-print

Сергей Сенинский, экономический обозреватель “Радио Свобода” - о шоковых мерах по спасению рубля

У любого банка любой страны есть “базовая ставка”, которая фактически является точкой отсчета стоимости всех заемных денег в той или иной экономике. К этой ставке так или иначе привязаны все кредиты. Безусловно, банк закладывает в эту ставку свой интерес, а также учитывает инфляцию.

Когда базовая ставка в стране повышается столь серьезно, как это было сделано Центробанком России (с 10 - 17 %), одномоментно дорожают все кредиты - и для частных лиц, и для компаний. Для компаний это означает то, что заемных денег у них станет меньше, то есть они не смогут развиваться, а скорее будут отказываться от запланированных проектов.

Подобная шоковая терапия успешно была применена в Турции в начале текущего года. В России сложно ожидать такого же действия повышения ставки. Центробанк старается беречь свои валютные резервы и не проводит интервенции на валютном рынке. Однако, продолжает в довольно больших объемах кредитовать российские коммерческие банки в рублях. Эти деньги приходят на валютный рынок, что еще больше усиливает давление на рубль.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG