Ссылки

logo-print

"То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад", - заявил зампред ЦБ Сергей Швецов

Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на "круглом столе" по финансовым рынкам в Москве во вторник.

"Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ - это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями", - сказал он.

По словам Швецова, действия регулятора в области денежно-кредитной политики не ограничатся повышением ключевой ставки до 17%. Он отметил, что, все решения, которые звучат сейчас в СМИ, имеют свои недостатки. ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки после очень "тщательного анализа", заверил он.

"Это не решение, которое завершает действия Центрального банка. За этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали благодаря стечению субъективных и объективных факторов", - сказал Швецов.

"Я думаю, все участники и Центральный банк начали решать те проблемы, которые начали возникать из-за изменения ситуации. Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Днем во вторник рубль ушел в пике. В 15:13 мск евро поднялся до 100 рублей, прибавив почти 22 рубля. Доллар минутами ранее поднимался до 80 рублей (рост более чем на 15 рублей). К этому моменту рост доллара за семь торговых дней составил 27,6 рубля, или 52%. Спустя несколько минут валюты чуть сократили рост: доллар отступил до 77 рублей, евро - до 97-98 рублей.

После заявлений главы "Роснефти" Игоря Сечина, назвавшего провокацией слухи об участии его компании в обрушении рубля , доллар и евро существенно снизились. Евро стоил в 15:43 мск 92 рубля, прибавив 13,2 рубля к закрытию. Доллар стоил 72 рубля, поднявшись на 7,5 рубля.

"Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией", - сказал Сечин журналистам во вторник. Он опроверг информацию о том, что "Роснефть", разместившая на прошлой неделе рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд руб., провела своп этой суммы в доллары.

В ночь на вторник Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров - ключевая ставка была повышена сразу на рекордные за много лет 6,5 процентного пункта, до 17% годовых.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проведет совещание по финансовой ситуации в стране.

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG