Ссылки

logo-print

“У свободы слова две ноги”


В Турции несколько тысяч человек собрались на акцию протеста у издательства газеты “Заман”

Протестной акции предшествовало распространение в интернете информации о планируеющейся операции спецслужб по задержанию 400 человек, в том числе 150 журналистов. Тысячи людей, собравшиеся у здания редакции газеты “Заман” помешали представителям подразделения по борьбе с терроризмом попасть в редакцию.

Одной из причин происходящего считают месть за крупный коррупционный скандал, разразившийся год назад. В нем были замешаны многие государственный чиновники и лояльные правительству бизнесмены.

Журналистов пытаются обвинить в создании незаконных организаций и попытках захватить власть в Турции. Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции, считает, что такие действия “не могут оставаться безнаказанными”.

В свою очередь Экрем Думанли, редактор газеты “Заман”, заявляет, что властями Турции “предприняты шаги, чтобы заставить замолчать газеты и телевидение”. Он полагает, что “следующим шагом будет роспуск парламента, потому что у свободы слова две ноги - СМИ и парламент”.

В Томске несколько тысяч горожан собрались на митинг поддержки свободной журналистики. Там под угрозой отключения от эфира с 1 января 2015 года оказаласьтелекомпанияТВ2.

Мелани Бачина, генпродюсер ТВ2, рассказала, что уже больше 10 дней нет ответа на запрос, отправленный телеканалом в Прокуратуру и антимонопольный комитет.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG