Ссылки

"Турция отходит от ЕС" - интервью с корреспондентом "Радио Свобода" Еленой Солнцевой в эфире "НВ" СЕГОДНЯ

США и Евросоюз раскритиковали действия турецких властей, которые 14 декабря арестовали десятки журналистов.

Евросоюз резко осудил арест журналистов, критикующих президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В воскресенье, 14 декабря, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии Йоханнес Хан заявили, что проведенная в Турции операция не согласуется с европейскими ценностями и что действия турецких властей не совместимы с принципом свободы прессы.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США внимательно следят за ситуацией вокруг турецких СМИ, и отметила, что свобода СМИ является одним из ключевых элементов «здоровой демократии». США призвали Турцию следовать демократическим принципам.

Аресты и обыски в редакциях СМИ прошли через несколько дней после того, как Реджеп Тайип Эрдоган пообещал развернуть-ка​мпанию против сторонников духовного лидера «Хизмета» Фетуллахи Гюлена, проживающего в США. Президент Турции считает, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство, и что именно его сторонники стоят за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году.

Среди задержанных оказался Экрем Думанлы, главный редактор газеты Zaman — одной из крупнейших и наиболее влиятельных газет Турции.

Эрдоган также полагает, что сторонники Гюлена ответственны за публикацию компромата на членов правительства в начале 2014 года. Среди опубликованных материалов, в частности, были записи, позволяющие обвинить Эрдогана в коррупции. Президент назвал их фальшивкой.

Meduza

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG