Ссылки

logo-print

Точное число заложников неизвестно — предполагается, что в заведении от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал


Сотрудники австралийской полиции установили личность человека, захватившего заложников в торговом центре в Сиднее, передают в понедельник австралийские СМИ.

Вместе с тем полицейские обратились к журналистам с просьбой не разглашать его имя.

В сообщениях подчеркивается, что мужчина известен полиции.

Террорист, захвативший заложников в сиднейском кафе, потребовал встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Кроме того, он потребовал передать ему флаг «Исламского государства». Преступник заявил, что в кафе заложены две бомбы, еще два взрывных устройства якобы находятся в других частях города.

Видео Рейтер:

Тони Эбботт созвал заседание Комитета национальной безопасности, по окончании которого заявил о «политических мотивах» захватившего заложников преступника.

Заложники в кафе Lindt в центре Сиднея были захвачены около 10 часов утра по местному времени. Точное число заложников неизвестно —
по разным оценкам, в помещении находится от 8 до 50 человек, включая клиентов и персонал. Некоторые из заложников стоят у окон с поднятыми руками. Пятерым заложникам удалось покинуть здание - однако были ли они отпущены или им удалось бежать, неизвестно.

Генеральное консульство США в Сиднее было эвакуировано в целях безопасности, сообщила журналистам представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Такое решение было принято в связи с тем, что генконсульство размещено вблизи торгового центра, в кафе которого неизвестным вооруженным мужчиной захвачены заложники. Вместе с тем, по словам Псаки, сотрудники генконсульства продолжают работать в безопасном месте и отслеживают ситуацию.

К настоящему моменту полиции удалось установить контакт и начать переговоры с удерживающим заложников лицом. Вместе с тем, не сообщается, выдвинул ли он какие-либо требования кроме прямых переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Местный телеканал показал репортаж, из которого следует, что трем заложникам удалось бежать. Полиция это подтвердила. В то же время, она пока не смогла установить количество заложников, сообщил журналистам представитель полиции Эндрю Скипионе. По данным СМИ, заложников до 40 человек.

Эббот срочно созвал Комитет национальной безопасности для обсуждения ситуации с захватом заложников в Сиднее.

"Этот инцидент вызывает глубокое беспокойство. Однако все австралийцы должны быть уверены, что наши силы правопорядка и агентства безопасности хорошо подготовлены и оснащены для того, чтобы дать исчерпывающий и профессиональный ответ", - заявил премьер.

Meduza

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG