Ссылки

logo-print

25 лет Румынской революции


Политический обозреватель "Настоящего времени" вспоминает о событиях 1989 года в Румынии

В историю 1989 год вошел как “год чудес”. Именно тогда, 25 лет назад по всей Восточной Европе прокатились антикоммунистические революции. Некоторые были бескровными и потому получили название “бархатных революций”.

Совсем по другому сценарию все развивалось в Румынии, где население было крайне обозлено нищетой и бесправием. Президентская чета Николай и Елена Чаушеску установили авторитарный режим личной власти.

Пока сам Николай Чаушеску находился заграницей в стране начали разворачиваться кровавые события. В городе Тимишуара, в Трансельвании власти собирались арестовать популярного местного пастора, прихожане встали на его защиту, и в результате произошло массовое побоище. На площади остались лежать 50 трупов.

Прервав визит, Николай Чаушеску возвращается в страну и собирает “послушное” население на центральной площади. Он выступил в прямом эфире румынского телевидения. На первых же минутах Чеушеску освистали и забросали помидорами и яйцами. Ему пришлось искать убежища во внутренних помещениях Центрального Комитета. Армия перешла на сторону населения, а Министр обороны покончил с собой.

Чета Чаушеску была приговорена к расстрелу, и приговор тут же приведен в исполнение. К власти пришла группа бывших партийных товарищей, которая во главе с Илиеску объявила себя фронтом национального спасения.

Революция, которая фактически имела более тысячи жертв, оставила после себя массу вопросов. Существует мнение, что имело место не народное восстание, а скорее государственный ипереворот или заговор с участием иностранных государств.

Результатом народного восстания стало то, что Румыния вернулась в "семью" демократических государств, стала членом НАТО и Европейского союза. Сегодня румыны могут сожалеть только о том, что было пролито слишком много крови.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG