Ссылки

Уроки патриотизма


Кинорежиссер Андрей Звягинцев о настоящем патриотизме и демократических нормах

Фильм “Левиафан” режиссера Андрея Звягинцева вошел в основную программу Каннского кинофестиваля и представит Россию на премии Оскар.

Министр Культуры Владимир Мединский заявил, что организатор фестиваля “Артдокфест” Виталий Манский никаких денег от государства не получит. В ответ на это Андрей Звягинцев записал видеообращение.

Звягинцев убежден, что “когда чиновник заявляет, что тот или иной деятель культуры не будет получать никакого финансирования за свои политические взгляды и за свою позицию, такое заявление противоречит всем нормам демократического сообщества”. “Если такая стратегия будет осуществлена, то это будет в чистом виде реставрация Советского Союза”, - подчеркнул режиссер.

По словам Звягинцева, решение о финансировании фильма “Левиафан”, который вряд ли можно назвать патриотическим в понимании Мединского, было принято коллегиально большим числом экспертов после того, как они ознакомились с проектом и прочитали сценарий. В картине от 30 до 35 процентов государственного участия.

Звягинцев называет свою новую картину “в высшей степени патриотичной”. Вот тут его представления о том, что есть “патриотично” расходятся с представлениями министра культуры.

Кинорежиссер заявил, что “его фильм лежит в том же самом русле, что и тексты Салтыкова-Щедрина, Достоевского, всех настоящих патриотов”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG