Ссылки

Будапештский Меморандум


Меморандум 1994 года без обязательств со стороны США и Великобритании в случае внешней агрессии

В 1991 году, когда Украина обрела независимость и вошла в ядерный клуб. По размерам ядерного арсенала страна уступала только США и России. В декабре 1994 года четырьмя ядерными державами (США, Великобритания, Россия и Украина) был подписан Будапешский меморандум. Результатом которого стал безъядерный статус Украины. Отказ от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, освобождал Киев от дорогостоящей и хлопотной обязанности поддержания собственного ядерного арсенала в целости и сохранности. Как отмечает бывший посол США в Украние Стивен Пайфер тогда никто на Западе не мог себе предствить, что Россия начнет войну с Украиной.

Как отмечает политолог и историк Александр Зайцев, украинцы очень разочарованы, но “они толком не знали, что же написано в Меморандуме”. Сейчас становится понятно, что Будапештский Меморандум не предусматривает каких-либо обязательств со стороны США и Великобритании в случае агрессии со стороны России. То есть в сложившейся ситуации “украинцы могут пенять на себя”.

Как уверяет Стивен Пайфер, даже лингвистический анализ тех документов показывает, что Меморандум не обещал Украине военной защиты. Пфайвер говорит, что “в Меморандуме не был прописан механизм ответных действий”.

По мнение бывшего посла, США сделали много, оказав Киеву финансовую и моральную поддержку и введя санкции против России. Однако, этого не достаточно, нужны поставки американских оборонительных вооружений.

По мнению экспертов, теперь и другие страны, увидев, что Будапештский Меморандум не сработал потребуют от США других договоров и гарантий, или вовсе не захотят отказываться от собственных ядерных программ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG