Ссылки

66 лет назад 10 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека

Международный день прав человека отмечается сегодня во всём мире. 66 лет назад 10 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В этом году он проходит под лозунгом «Права человека 365 дней в году». Таким образом, ООН напоминает о том, что каждый человек в любой точке мира в любое время наделен всеми правами, которые связывают людей в единое мировое сообщество c одинаковыми идеалами и ценностями.

Три года назад в этот день в Москве на Болотной площади состоялся первый за много лет массовый митинг, основной темой которого стало требование граждан соблюдать их право на честные выборы. Эта акция стала началом так называемой «протестной зимы».

Сегодня в Москве откроют первые таблички проекта «Последний адрес». Он призван увековечить память о жертвах сталинских репрессий. Идея организаторов — установить персональные мемориальные таблички (с именем, фамилией и годами рождения, ареста, смерти и реабилитации) на тех московских домах, которые в разные годы стали чьим-то последним прижизненным адресом. Финансирование проекта осуществлятся за счет добровольных пожертвований.

Сегодня будут установлены таблички по двум московским адресам на доме 29/6 по улице 3-я Тверская-Ямская и на «Доме на Каляевской». Никаких торжественных мероприятий не будет.

Проект «Последний адрес» развивает идеи европейского мемориального проекта «Камни преткновения», в рамках которого установлено более 45 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста в 11 странах Европы.

Сегодня же в Москве открывается ХХ международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер".

Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG