Ссылки

logo-print

Площадь имени Магнитского


Посольство РФ в Вашингтоне или консульство в Нью-Йорке окажутся на «Площади Магнитского».

С 1984 года адрес Посольства Советского Союза в Вашингтоне - площадь им. Сахарова. Тогда фотографии советского дессидента Андрея Сахарова, высланного мз Москвы и истощенного в результате голодовки, были на обложках американской прессы. Сегодня квартал 16 улицы, недалеко от Белого Дома, где находится резиденция российского посла, называется “Sakharov Plaza”

Американские правозащитники вместе с Гарри Каспаровым призывают переименовать улицу на которой находится комплекс зданий российского посольства, в “Magnitsky Plaza”. Это аргументируется тем, что в таком случае корреспонденция, адрессованная российским дипломатам, будет напоминать им о гибели в следственном изоляторе российского юриста Сергея Магнитского.

Гарри Каспаров, председатель фонда по правам человека говорит из Нью-Йорка, что “это покажет отнашение американских властей к тому, что делает сегодня путинская Россия, как в самой стране, так и зарубежом”. Кроме того, считает Каспаров, такое переименование увековечит память человека, в отношении которого совершено одно из самых громких преступлений в России.

Напомним, что в США в декабре 2012 года был принят “Закон Магнитского”, вводящий санкции против российских чиновников, причастных к гибели адвоката. Борьба с тоталитарными режимами во всем мире должна вестись на языке политических жестов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG