Ссылки

"Лукашенко - прагматик" - ЕврАзЭС


Интервью с директором института ЕврАзЭС Владимиром Лепехином

Директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин рассказал “Настоящему времени”, что, по его мнению, президент Лукашенко “занимает очень прагматичную позицию”. Белорусские чиновники и бизнес в сложившейся ситуации решили заработать на транзите товаров.

Лепехин считает, что это нормальный процесс. Беларусь пытается использовать политическую ситуацию в своих экономических интересах. В рыночных экономиках основными субъектами являются бизнес-структуры, которые “не прислушиваются к мнению чиновников и используют любую ситуацию в экономике в своих интересах”. Задача государства состоит в том, чтобы пресекать такое поведение.

***

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация ряда бывших республик СССР, существовавшая в 2001—2014 годах. Создана для эффективного продвижения её участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

10 октября 2014 года главы государств-членов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Минске подписали документы о ликвидации ЕврАзЭС. Объединение прекращает свою работу в связи с началом работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года.

В состава Евразийского экономического союза входят: Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. До конца 2014 года к ЕАЭС планирует присоединится Киргизия. Возможность вступления в организацию рассматривает и Таджикистан.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG