Ссылки

В РФ возбуждено первое уголовное дело за неуведомление о втором гражданстве


Французский актер Жерар Депардье, которому было вручено российское гражданство

Французский актер Жерар Депардье, которому было вручено российское гражданство

В России возбуждено первое уголовное дело о неисполнении обязанностей по уведомлению о втором гражданстве

Фигурантом дела стал житель Ленинградской области, получивший в 2011 году в Эстонии вид на жительство, а спустя два года статус лица без гражданства, но не сообщил об этом российской ФМС.

Житель Ленинградской области, имя которого не называется, был задержан пограничниками при попытке выехать из России на автомобиле через пункт пропуска «Ивангород», сообщили в Следственном комитете России, не став уточнять иных подробностей.

Дело возбуждено по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве).

Статья 330.2 УК России предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Закон о втором гражданстве вступил в силу 4 августа 2014 года. Он обязывает всех россиян, обладающих гражданством других стран или иными документами, дающими право постоянно жить за границей, сообщить об в Федеральную миграционную службу. Обладатели второго гражданства или ВНЖ на момент вступения закона в силу, должны были уведомить об этом госорганы до 4 октября.

Meduza

Интерфакс

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG