Ссылки

НКО в России нежелательны


Американку, которая 10 лет работала консультантом правозащитных организаций в России, просят покинуть страну

После 10 лет жизни в России Дженнифер Гаспар - американке, которая работала консультантом правозащитных организаций, пришло официальное уведомление иммиграционной службы с требованием покинуть страну. Обоснование - она является угрозой национальной безопасности России.

"Настоящее время" побеседовала с Дженнифер Гаспар и ее русским мужем, адвокатом, Иваном Павловым. Они рассказали, что фактически все, что им удалось сделать - это подать жалобу. Письмо пришло на 15 день после принятия решения, и по постановлению именно в этот день Дженифер уже должна была покинуть Россию.

У мужа Дженифер и у их пятилетней дочери нет никакого другого гражданства, кроме российского. У Дженнифер есть американское гражданство, а российского как раз нет - был вид на жительство. Однако, суд принял решение в пользу Федеральной миграционной службы.

Дженифер несколько лет занималась помощью некоммерческим организациям, которые вдруг стали неугодными в России. Она отмечает, что в последний год "климат в стране сильно изменился". Как американка она стала чувствовать себя "некомфорто". Иван Павлов отметил, что "люди находятся под давлением со стороны средств массовой информации, которые внушают , что "Америка это враг, а все вокруг ополчились против России". На этом фоне иностранцам становится тяжело находиться в стране.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG