Ссылки

"Российская агрессивность как минимум года на два"


Хиллари Клинтон, бывший Госсекретарь США, о перспективах сотрудничества США и России

В Госдуме РФ состоялись слушания на тему «Россия-США – временное обострение, или новая холодная война?» Поводом послужила резолюция, принятая Палатой представителей американского Конгресса, которая жестко осуждает российскую агрессию против соседних стран. На вопрос, содержащийся в названии слушаний, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков ответил положительно, назвав кризис в отношениях России и США «вторым изданием холодной войны». На том же заседании, заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков обвинил США в попытке сменить власть в России, а также вбить клин между Россией и другими бывшими республиками СССР. По его словам, Россия не будет вступать в переговоры об отмене санкций и не пойдет на уступки Вашингтону в принципиальных вопросах.

Позиция нынешней американской администрации по этому поводу известна – США открыты для диалога с Россией, санкции будут отменены, если Россия прекратит агрессивное вмешательство во внутренние дела Украины, в частности, поддержку сепаратистов.

Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США, выступила на форуме Сабана, конференции, организованной в Вашингтоне Бруклингским институтом. Она заметила, что "российская агрессивность и то, как далеко готов пойти Путин, остается для США важным внешнеполитическим вопросом. Вряд ли это будет решено за два года".

Два года, о которых говорит Клинтон – это, вероятно, два года, которые остаются Бараку Обаме на посту президента. Следующим президентом может стать и она сама – хотя пока официально ни один кандидат не заявил о своих намерениях баллотироваться.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG