Ссылки

logo-print

Уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права выступил на слушаниях в Государственной думе по вопросам отношений России и США

По мнению Константина Долгова, Вашингтон нарушает права российских граждан, на Украине власти США поддерживают "откровенных неонацистов" и пытаются по "полной программе" экспортировать демократию, сообщает ТАСС.

"Систематическое нарушение законных прав и интересов российских граждан со стороны США продолжается. Практически идет охота по всему миру за теми гражданами РФ, которые, как считают американские власти, угрожают безопасности США", - сказал Долгов.

Несмотря на заявления американских властей, "никакой серьезной информации заблаговременно как не предоставлялось, так и не предоставляется", отметил Долгов. "Наоборот, оказывается прямое давление на суверенные страны", - отметил представитель МИДа.

"Более того, оказывается прямое давление на третьи страны с тем, чтобы они арестовывали наших граждан. Фамилии на слуху, список очень большой и, к сожалению, продолжает расти. Безусловно, эта практика абсолютно неприемлема, мы продолжим серьезное и последовательное противодействие подобным действиям американских властей", - приводит слова Долгова РИА "Новости".

При этом он отметил, что Россия никогда не пойдет по пути США. "Нас пытаются столкнуть на неправовой путь: мол, американцы хватают российских граждан, давайте где-нибудь схватим американцев, поиграем тоже мускулами, поддержим радикальные силы. Президент России, министр иностранных дел очень четко подтвердили, что мы не пойдем по этому пути", - сказал Долгов.

"Мы делаем это сознательно, абсолютно правильно, исходя из того, что наша приверженность международному праву, выстраивание нашей работы в гораздо более напористом, чем ранее, ключе, жестком ключе, но все-таки на правовой основе, это, безусловно, выигрышная позиция для России", - цитирует Долгова "Интерфакс".

Как подчеркнул представитель российского МИДа, власти Соединенных Штатов продолжают "экспорт демократии". "Попытки экспорта демократии США продолжаются по полной программе. Они поддерживают на Украине крайних радикалов, откровенных бандеровцев. США стали оплотом этих сил на Украине", - заявил чиновник.

Долгов обратил внимание депутатов не только на внешнеполитическую деятельность американских властей, но и на внутренние проблемы в США. По его словам, доклад российского Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке под названием "Права человека в США" хорошо иллюстрирует его слова.

"В данном материале отражен широкий спектр правозащитных проблем в США системного характера, включая серьезные изъяны в деятельности американских правоохранительных органов и других силовых структур, злоупотребления в пенитенциарной системе, коррупцию, ущемление свободы выражения мнений и политических прав, проявление расовой дискриминации и ксенофобии", - отметил дипломат.

При этом власти РФ намерены добиваться консультаций с США по детской проблематике, добавил Долгов. "Не прояснена судьба 20 детей, которые стали жертвами интернет-биржи и, возможно, могли попасть к педофилам. Будем добиваться проведения консультаций с США по детской проблематике. Будем по всем вопросам добиваться контактов, предоставления нам информации", - отметил Долгов.

newsru.com

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG